河南省农业科学院离退休人员工作处
首页 机构职能 通知公告 工作动态 政策文件 学习论坛 老有所为 老有所乐 健康知识
 
关于老科协服务“三农”的思考
日期:2014-09-22 消息来源:离退休人员工作处

    九月中旬,我参加了中国老科协农业分会,在山东济宁召开的全国各省老科协农业委员会座谈会,与会代表回报了各自的工作,交流了经验,并对今后如何发挥老科协的作用提出了不少有益的建议,并讨论和通过建立全国“三农”联谊会的有关事宜。

    我省老科协连续两次在新乡和商丘召开了服务“三农”,工作经验交流会。近几年“三农”工作各地都做了大量工作。首先使得老科协得到进一步发展,目前全省已有90个县区建立了老科协组织。

    其次是老科协创立的科技示范基地发展迅速。第三是服务“三农”理念发生了改变,把握服务大局的能力得到增强。第四是服务“三农”力度进一步增强,方式和规模进一步扩展,并向规模化发展。

    河南是全国第一人口大省。第一农业大省,第一粮食生产大省,第一粮食转化加工大省。我省用1/16耕地生产了全国1/10以上的粮食,养活了全国1/13的人口。同时每年还输出原粮制成品300亿斤,为保证国家粮食安全做出了重要贡献。这一基本省情,决定了服务“三农”工作始终是我省老科协工作的“重中之重”。全省老科协。紧跟农村社会建设发展的新形势,促进农民增产增收,农村经济发展,农村社会和谐进步,要进行不断的探索。下面我谈几点意见,供同志们参考。

一、新形势下我国农业科技推广体系建设的思路和方向

    根据中央2005年一号文件的精神,借鉴世界农业科技推广体系建设的成功经验,结合我国国情与未来发展需求,我们应该选择以政府投资为主,以项目带动为手段,以示范企业为龙头,以技术市场为纽带,以科研院所为基础的农村先进技术推广的道路。

    我国农业科技体系的建设,以提高科技创新能力和效率为核心,以促进农业科技成果转化为目标、科学布局。优化资源、完善机制、提升能力、加强农业推广基础设备建设和推广队伍建设。具体来说就是要(1)建立公益性推广体系建设;(2)市场化技术体系建设;(3)技术供应体系建设;(4)技术示范体系建设;(5)农民科技培训体系建设。落实到各级老科协重点是做好农民技术推广和培训工作,提高农民科技素质,坚持以人为本,全面提高农民素质,是我国农业、农村发展的长远,根本大计。提高农民承戴新技术的能力。从根本上提高农民致富能力。通过建立科技示范户、示范村、示范区,以及“科技入户”亲自指导进行“手把手、面对面”的技术指导和培训,实现对科技示范户和农民科技骨干人才的培养进一步提高其自身科技文化素质的推广示范能力,充分发挥他们在成果转化和技术推广,扩散中的引领和示范带头作用。

    二、在加快农业科技成果转化中做好工作:

    改革开放30多年来,我国农业取得了举世瞩目的成就,为我国粮食安全做出了重大贡献。但农业和粮食生产依然是国民经济最薄弱的环节。目前,中国农业发展面临的制约不断增加,农业资源短缺和生态环境日益突出,确保粮食等主要农产品有效供应,实现农业可持续发展的任务更加艰巨。因此解决中国的农业和粮食生产问题,必须依靠农业科技创新和科技成果转化。

    近几年来,农业科技成果转化取得了显著成绩:一是转化了一大批先进实用的技术成果,满足了农村与农业生产一线的科技需求,使农业科技成果转化为现实生产力,推动各地农业粮食生产的发展。二是培育了一大批“拳头”产品,优良品牌和科技型龙头企业。虽然农业科技成果转化工作取得不小的成绩,但还没有完全改变我国农业科技成果转化率低的现实。据农业部统计,我国的农业科技成果转化率仅相当于发达国家的1/4左右。同时,我国农业科技成果能够得到大面积,跨地区推广的仅有15%左右。我国虽然每年有6000-7000项农业科技成果问世,但转化率只有30-40%,真正形成规模的不到20%

在我国耕地资源极其有限的情况下,要持续提高粮食产量,必须在单位播种面积上做文章,提高单位面积产量,必须依靠科技成果转化。下面需要分析一下在粮食增产中科技推广潜力。(7个方面)

    1)良种推广和应用的潜力;优良的种质资源是粮食生产必不可少的条件。以我国三大粮食作物中的小麦来说,在20世纪下半期,先后在黄淮海地区及北方麦区推广小麦良种20亿亩增产小麦1000多亿公斤。据有关专家指出,如果在“十二五”期间,国家能对小麦、水稻、玉米育种科研资金,保证三大农作物单产水平可能提高90%-150%。使我国粮食总产量在目前水平上实现翻一番。

    2)中低产田改造的潜力:我国现有中低产田面积13.12亿亩,占耕地总面积的72.46%。其中黄淮海1.96亿亩,占耕地面积的68%。这些耕地由于区域生态环境脆弱,农业资源配置不合理,农业生产条件较差,产量一般比高产田低2040%。通过推广农田节水、保水保墒技术;配方施肥,增强肥力;坚持区域和流域的综合治理,把低产田改造成中产田。中产田改造成高产田,则每亩有80100公斤的增产潜力。

    (3)配方施肥技术推广的潜力:目前我国化肥投入量不少,而化肥利用水平不高,其有效利用率平均只有30%左右。近几年来农业生产中在全国推广配方施肥技术,一般可以提高肥效15%。即相当于全国每年多投入2500多万吨化肥。按目前化肥肥效每公斤纯养分增产1 0公斤粮食计算,每增加1吨纯养分的化肥投入,就相当于增产1万公斤粮食。

    (4)节水灌溉技术推广的潜力:目前我国农田灌溉能力较低,仅有8.7亿多亩灌溉农田。每年有4亿多亩农田受到旱灾的危害。但农业灌溉水利用率很低,仅有35-40%。据试验得知,低压输水灌溉和渠道防渗技术一般可节水资源30-40%;喷灌比地面浸灌节水30-50%。我国如能有效推广节水灌溉技术,则每年可节约5000亿立方米的灌溉用水,按每立方米提高粮食年产量0.1公斤计算,可增产粮食500亿公斤。

    (5)地膜覆盖技术的推广应用的潜力:地膜覆盖是一种投资少、收益大的新技术。将地膜覆盖广泛应用与各种粮食作物和蔬菜栽培上,能够提早农作物的成熟期,减少虫害、减少中耕次数,使蔬菜增产30%以上。

    (6)推广间套复种技术,提高复种指数的增产潜力:推广间套复种技术,能够充分利用土地资源、提高土地的产出能力。据专家测算,我国耕地复种指数的理论值可达195%。目前我国耕地复种指数只有155%z左右,还有40个百分点潜力可挖。

    (7)推广植物保护技术的增产潜力:通过推广植物保护技术,可延续病虫害对科学农药的抗药性的发展。保持农田生态基本、平衡。据专家估计,全国每年因病虫、草、鼠类损失粮食产量达10-15%,约500-550千亿公斤。

    因此,依靠科技提高粮食产量,就要加快农业科技成果

的转化。

三、求实创新、多措并举、扎实运作为河南农业现代化和新农村建设做出新贡献。

服务“三农”工作,是一项即利国利民,又能充分发挥老科技工作者作用,并体现其自身价值的活动。因此我们要树立长期服务“三农”的思想,动员全省老科技工作者,做到思想不松懈、热情不减劲、服务更精湛。把服务“三农”持之以恒地抓下去。要建立完善的政策支持机制。努力争取各级党委、政府对老科协工作的了解和支持,搞好与主管部门的协调与配合。主动搞好同服务“三农”的职能部门沟通与联合,并形成合力。省、市、县老科协应该有所定位,有一定分工密切配合。要积极为老科技工作者搭建“平台”,积极推广新技术开发和应用创造条件。如辽宁省从2007年起,省财政每年拨给省老科协农业科技推广专项资金130万元。到2010年统计,仅省老科协组织推广的农业新品种、新技术,累计已达120多项,增产粮食8亿多斤,农民增收14.1亿元。这就为老科技工作者搭建了服务“三农”工作的平台。实现了过去老科技工作者分散服务,转变为按项目组成技术推广团队服务,实现了由过去的单项技术推广转变为技术整合配套推广服务。有效地提高服务水平。

总之,农业是国民经济的基础。支持农村发展,农民致富,始终是党和政府的工作重心。广大老科技工作者,退而不休,继续将自己的聪明才智奉献给中原大地,让我们共同谱写一首情系“三农”老有所为、无私奉献的诗篇。

 

                              省老科协副会长、农科院老科协会长蔺希昌在全省服务“三农”工作研讨会上发言

                            2012 1123

河南省农业科学院离退休人员工作处
   
主办单位:河南省农业科学院     承办单位:河南省农业科学院农业经济与信息研究所
地址:郑州市花园路116号  邮编:450002  信箱:
版权所有:离退休人员工作处