河南省农业科学院离退休人员工作处
首页 机构职能 通知公告 工作动态 政策文件 学习论坛 老有所为 老有所乐 健康知识
 
离退休职工因病住院探视办法等三个办法
日期:2016-06-01 消息来源:离退休人员工作处

关于印发《离退休职工因病住院探视办法等三个办法》的通知

豫农科离退20163

 

                    离退休职工因病住院探视办法

一、根据国家和我省有关老干部工作的一系列指示精神,为体现对全院离退休职工的关心,规范全院离退休职工生病住院期间的探视活动,结合我院实际情况,特制订本办法。

    二、离退休工作处负责本处直接服务管理的离退休职工因病住院的探视工作,院直各单位服务管理的离退休职工由院直各单位负责探视工作。

    三、离退休职工因病住院期间,按以下情况分工负责探视。

  (一)离退休院级领导(含享受厅局级待遇的离休干部)住院时,由离退休工作处及院直单位及时报告分管离退休工作的院领导,由分管院领导或院主要领导前往探视。

  (二)离退休前担任过全国人大代表、全国政协委员,获得全国劳动模范称号的,参照上述第(一)条款办理。

  (三)除上述第(一)、(二)条款以外的离退休职工因病住院时,按照服务管理分工由离退休工作处或相关单位领导前往探视。

    四、烟草所符合上述第(二)条款的离退休职工的探视,必要时可由本处委托烟草所领导班子成员代为探视。

    五、离退休职工因病住院,原则上连续住院期内探视一次,不重复探视。特殊情况按照院领导的要求办理。探视时所购物品本着节俭原则掌握。

六、春节等重大节日前,应按照本办法规定的分工有组织的探视因病住院离退休职工。

    七、本办法自公布之日起开始执行,原有相关规定与本办法不一致的以本办法为准。

 

 

 

为离退休职工祝贺生日办法

一、根据国家和我省有关老干部工作的一系列指示精神,为体现对全院离退休职工的关心,规范为离退休职工祝贺生日活动,结合我院实际情况,特制订本办法。

二、离退休工作处负责为本处直接服务管理的离退休职工祝贺生日。院直各单位负责为其服务管理的离退休职工祝贺生日。

   三、离退休院级领导(含享受厅局级待遇的离休人员)70岁以后5年一次、80岁以后每年一次,在其生日之前由分管离退休工作的院领导带领本处工作人员为其祝贺生日。

   四、除第三条规定的离退休职工以外的其他离退休人员,从75岁开始每5年一次,由离退休工作处及院属单位负责为其祝贺生日。

   五、离退休前担任过全国人大代表、全国政协委员,获得过全国劳动模范称号的,参照第三条办理。

   六、为离退休职工祝贺生日时所购物品价值本着节俭原则掌握。特殊情况由院领导研究确定。

   七、本办法自公布之日起开始执行,原有相关规定与本办法不一致的以本办法为准。

 

 

 

  离退休职工逝世后有关事宜办理办法

一、按照国家和我省有关殡葬改革的一系列文件精神要求,根据省委老干部局有关指示精神,为进一步规范我院离退休职工逝世后有关事宜的办理工作,特制订本办法。

     二、我院离退休职工逝世后,离退休工作处承担院机关离退休职工逝世后的丧事办理工作;院直各单位承担本单位离退休职工逝世后的丧事办理工作。

三、离退休职工逝世后不举办追悼会,按照要求举行遗体送别仪式。遗体送别仪式按照有关规定,不设主持人、不介绍来宾、不宣读生平(可印发生平简介),不集体鞠躬。

四、现任领导参加逝世离退休职工遗体送别仪式时,按以下办法办理。

   (一)曾经担任过院级领导职务的、享受厅局级待遇、担任过正处级实职、省级及以上人大代表、省级及以上政协委员、省级及以上劳动模范、省政府参事、获得过省级及以上个人荣誉的研究员等离退休职工逝世后,在郑现任院领导参加送别仪式。

   (二)研究员、享受处级待遇、获得过省级及以上个人荣誉称号的副研究员等离退休职工逝世后,分管离退休工作的现任院领导参加遗体送别仪式。

   (三)其他离退休职工逝世后,由承办单位现任领导和离退休人员工作处领导参加遗体送别仪式。

     五、院直各单位离退休人员逝世后,要及时向离退休人员工作处报告;离退休人员工作处根据逝世人员的情况及时上报院主管领导和省委老干部局。

     六、现任院领导可以以生前好友身份参加离退休职工的遗体送别仪式。

     七、院直各单位离退休职工逝世后由离退休工作处以院名义送花篮一个。

     八、离退休职工逝世后的生平介绍由承办单位撰写,家属、亲友可以向承办单位提供有关情况。

     九、本办法自公布之日起开始执行,原有规定与本办法不一致的以本办法为准。

 

                                                                                                                                                                         2016年5月25日

河南省农业科学院离退休人员工作处
   
主办单位:河南省农业科学院     承办单位:河南省农业科学院农业经济与信息研究所
地址:郑州市花园路116号  邮编:450002  信箱:
版权所有:离退休人员工作处